Аваттын ичиндеги Могол

Ават уруусунун санжырасын талкуулоо
Ответить
Samat
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 фев 2021 17:13

Аваттын ичиндеги Могол

Сообщение Samat »

Ават уруусунун ичинде Могол деген тукум бар. Көбүнчөсү Лейлек районунда жашайт. Өзбекстанда (Курама, Бекабад өрөөндөр) 15-20 миң түтүндөй элди түзөт экен. Ават ичиндеги могол уруусу менен моңолдордун байланышын изилдеш керек.
С XIII до начала XX вв. племенами авга и авганары управляли младший брат Чингисхана — Бэлгутэй и его потомки. В монгольских словарях написано: «братья по отцовской линии называются „авга“». Авга — родовое название, образованное в результате соединения двух слов abu (аав) — отец + ag-a (ах) — брат. Поскольку Бэлгутэй приходился детям Чингисхана дядей (авга), соответственно, подданное ему племя — «племя дяди» — было названо авгутами, племенем авганаров. Авга и авганары появились в XIII в. из людей, пожалованных Чингисханом своему брату Бэлгутэю. Часть их смешалась не только с монголоязычными племенами — ойратами, халхами, бурятами, внутренними монголами и калмыками, но и вошла в состав туркменов, теленгитов и эвенков, ассимилировалась с ними и образовала один род.

Во времена империи Мин на территории современного аймака Шилин-Гол Внутренней Монголии находились кочевья потомка в 17-м колене Бэлгутэя — брата Чингисхана, поэтому местные монголы носили название «абганар, авганар» (в переводе с монгольского «абга, авга» означает «дядя по отцу»).
Маалыматыңар болсо бөлүшүңүз.
Ответить